Почему мы любим

Нас не пугает то, с чем мы знакомы. На знакомое можно опереться, это помогает принять себя, укрепляет внутренне. Это аутоэротическая, нарциссическая составляющая в любви.

Когда же мы любим отличное от себя, то любимый нас восполняет, поскольку он — другой. Заповедь любви к ближнему всем известна как «возлюби ближнего своего как самого себя». На самом деле в оригинале сказано иначе: «люби своего ближнего, он такой же, как ты».

То, что нам кажется иным, в основе своей — такое же, как мы. Поэтому любовь к ближнему требует открытости по отношению к себе. Если я принял самого себя, я могу принять и другого. Часто говорят: нужно сначала научиться любить самого себя, чтобы потом научиться любить других. Это так? И да, и нет. «Да» поскольку мне необходимо как-то отнестись к самому себе: и через мое отношение к себе мне открывается другой. Но здесь есть и «нет», потому что моя любовь к себе начинается с любви других ко мне.

Благодаря любви других я знаю, что меня можно любить. Если, к примеру, родители меня любят, хотя я не всегда послушный, значит, внутри меня есть кое-что ценное для других. И оно позволяет любить самого себя. И теперь я смогу увидеть, что можно любить в другом.

Любовь — это переживание ценности через эмоции

Счастье в любви означает, что кто-то приглашает меня быть с ним, переживать его как другого, а сам, в свою очередь хочет быть со мной. Если я готов принять это приглашение, тогда я действительно люблю.

Что мы переживаем, когда любим? Мы чувствуем, что этот человек значим, что наше сердце привязано к нему.

Что происходит с нами, когда мы чувствуем? В чувствовании я открыт и позволяю воздействовать на меня, подойти к моему сердцу. Чувства пробуждают во мне жизнь. Тогда от прикосновения другого человека я чувствую, будто он касается моего сердца.

Это вовсе не сентиментально. Любовь — переживание ценности через эмоции. Я начинаю чувствовать что-то глубоко внутри меня, когда это внутреннее родство между моим «Я» и твоим «Я» вступает в резонанс. Именно этот резонанс позволяет влюбленным чувствовать, что они принадлежат друг другу. Если я с тобой, то тебе от этого хорошо. Верно и обратное — мне хорошо в близости с тобой. Эта связь не ограничивает нас, позволяя каждому оставаться собой.

Об этом же говорил Достоевский: «Любить — значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

© Copyright Источник Изображение статьи предоставлено бесплатным  сервисом  Изображение с лицензией CC0 Creative Commons

Ссылка на основную публикацию