Перемен не будет: принимать партнера нужно полностью

Женщина встречает мужчину мечты: все в нем идеально, кроме разве что мелочей, но ведь у каждого свои недостатки. В начале отношений хмурость кажется ей загадочностью, агрессивность — признаком страстной натуры. Она делает вывод: мужчина просто нуждается в понимании, любви и заботе. Теперь ее цель — превратить неидеального мужчину в того, кем ему следует быть с ее точки зрения, и тогда он обязательно станет лучше.

«Идея о том, что мы можем изменить другого, у нас из детства, — объясняет гештальт-терапевт Ирина Винник. — Мы плачем, и мама приходит, попросим ее лечь с нами спать, и она соглашается. Если это раз за разом срабатывает, в дальнейшем может развиться завышенное чувство могущества. Чаще это свойственно женщинам, они уверены, что своим поведением могут изменить поведение партнера».

Часто так думают и те, кто вырос в семьях с созависимыми отношениями между родителями. Например, мать не находила сил открыто сказать отцу, что его поведение ее не устраивает. Следующим шагом после такого признания должно было стать расставание, а такая перспектива слишком пугала. Оставались варианты: меняться самой, менять партнера, манипулировать или страдать.

Тот, кто оценивает себя адекватно, понимает, что изменить другого он не в силах. Между двумя людьми всегда есть граница контакта, и мы можем изменить только что-то в самих себе. Но продолжаем верить, что своими изменениями можем вызвать у партнера желание меняться.

Оптимальное время перехода из одних отношений в другие — год-два

Важно серьезно воспринимать то, что партнер рассказывает о себе. Он ходит с друзьями в бар каждую пятницу — скорее всего, он будет продолжать это делать, не стоит надеяться, что с вашим появлением в его жизни он изменит привычки. Нужно трезво оценить, подходит вам это или нет. Если нет, отношения лучше не начинать.

«Вера в то, что партнер изменится, говорит о перекладывании ответственности за свою жизнь на другого. Вы не говорите себе сразу: «Мне это не походит», вы ждете от него магических изменений».

Еще одна распространенная ситуация — жажда перемен после разрыва отношений. Женщина решает провести работу над ошибками и измениться, чтобы с новым мужчиной не наступить на старые грабли. Тем самым выбирает несвойственную ей модель поведения и теряет себя настоящую, пытаясь играть роль. Оптимальное время перехода из одних отношений в другие — год-два. За это время уходит боль расставания, и человек находит ресурсы, чтобы вступить в новый союз.

«В здоровых отношениях партнер принимает другого таким, какой он есть, и целиком принимает себя, свою личность. Главное, на чем должны строиться отношения, — искренность. А в попытке играть чужую роль и пытаться изменить мужчину женщина попадает в вымышленный мир, в котором ее настоящего партнера нет. Ее изменения могут быть ему не нужны». Важнее думать о собственном счастье, и если меняться, то ради себя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

© Copyright Источник Изображение статьи предоставлено бесплатным  сервисом  Изображение с лицензией CC0 Creative Commons

Ссылка на основную публикацию