Наследство

– Вот ваше наследство , Владимир Ильич – нотариус махнул рукой в сторону большого дома. – А что , там кто-то живёт ?- удивился Владимир , увидев дым над трубой. – Да . Давайте пройдем и я все вам объясню – и мужчина первым пошел по расчищенной дорожке.

– Здравствуйте – певуче сказала женщина неопределенного возраста. Черный платок наполовину скрывал лицо. Широкая одежда скрывала фигуру. – Здравствуй , Любаша. А это наследник Ильи Петровича , Владимир – тепло сказал Антон Сергеевич. – Очень приятно – откликнулась Люба – Я вам накрыла на стол. Покушайте , а я пойду –



Владимир с интересом огляделся. Роскошью не пахло , зато все вещи и предметы были на своих местах. Антон Сергеевич пригласил Владимира за стол – Любаша очень хорошая кулинара, советую попробовать. Продукты простые , но зато все свои , натуральные –

Владимир хлебал щи из кислой капусты и щурился от удовольствия. Вроде все примитивно, картофель и капуста , но так вкусно. Антон Сергеевич начал разговор – Вы наверное гадаете , почему я лично захотел показать вам ваше наследство. Сейчас объясню. Эта небольшая деревушка живёт по своим законам , не нарушая существующие. Главным у них Петр Кузьмич Савостьянов. Кстати , если захотите продать дом , он у вас его купит . Уверяю вас , по отличной цене. Любаша , которую вы видели , была женой вашего отца. Но по обычаю деревни . В ЗАГС , они не ходили. А я у них как бы помощник по делам . Организация всех официальных документов на мне. Ну как-то так. А теперь прошу меня простить , мне нужно к Петру Кузьмичу. Решить кое какие вопросы. А вы располагайтесь , ведь теперь это ваш дом –

Владимир с удовольствием лег на прохладные простыни , которые неуловимо пахли травами. Он думал , что после долгой дороги сразу уснет , но сон долго не брал его в свои объятия. Вместо этого нахлынули воспоминания.



Он очень любил отца. Тот много времени проводил вместе с сыном. Учил немудренным навыкам. Прибить гвоздь, отпилить доску и многому другому. Но когда сыну было десять лет, все изменилось . Может в этом была виновата мать , он не понял тогда . Мама была авторитарной женщиной. Быт и устои семьи были такими , как хотела она. Мнение отца и тем более сына в расчет не принимались. Она требовала с отца хороших заработков. Но что он мог, простой слесарь с завода.

И она с ним развелась , с криками , что он неудачник. Отец не сразу изчез из жизни сына. Целый год он забирал его в выходные и они ходили в кино, в парк, где много разговаривали. А потом он пропал. Мама с издёвкой рассказала Владимиру , что отец попал в какую-то секту и уехал куда-то в деревню. Единственное, что ее расстраивало , так это алименты, которые он задерживал по месяцам. Владимир рос и мало помалу , образ отца стирался из его памяти.

Так что новость , что отец оставил ему наследство, застала его врасплох. Мать довольно хмыкнула – Ну хоть что-то. Совесть у него к счастью осталась . Как говориться с паршивой овцы хоть что нибудь –

Она сразу после развода вышла замуж за своего коллегу. Владимир подозревал , что мать с ним встречалась ещё в браке. С Михаилом Владимир долго не мог смириться. Но в конце концов между ними установились ровные отношения.



Наконец его сморило и он погрузился в сон. Разбудил его стук в дверь. Он открыл . На пороге стояла Люба. В руках она держала блюдо накрытое полотенцем. – Я пирог вам принесла , покушайте пока горячий. Если хотите помыться , баня уже готова – сказала она не поднимая глаз. – Спасибо – поблагодарил мужчина, стараясь разглядеть ее лицо. Но она быстро поставила блюдо на стол , ушла. Владимир пожал плечами , странная какая-то. Другая бы не позволила бы отнимать у себя дом , раз была женой , пусть и незаконной. А эта ещё и кормит.

Наутро , когда Владимир бодрый после сна умывался , в дверь опять постучали. Шустрая девчонка лет двенадцати скороговоркой сказала – Папка просит вас в гости – и убежала. Владимир крикнул вслед – Какой папка ?- но той уже и след простыл. Он догадался , что скорее всего его ждёт в гости Петр Кузьмич.

Спросив у встречного мужика дорогу , он дошел до большого добротного дома. Хоромы , подумал он про себя , разглядывая резные ворота и наличники на окнах.

Хозяин встретил его у порога. Протянул руку , крепко пожал – Похож – прогудел он – Ну проходи , Владимир Ильич , за стол , позавтракаем . А потом и поговорим – Стол был заставлен выпечкой , медом, вареньем. Душистые блины в капельках масла манили своим ароматом. Владимир с удовольствием поел и откинулся на спинку стула.

– Ну , Владимир, давай поговорим – хозяин привел его в комнату , по всей видимости в свой кабинет . – Я начну без экивоков . Думаю , что жить ты здесь не собираешься , так что продавай дом и езжай домой. Здесь у нас свои порядки и обычаи. Немного объясню. У нас все построено на том , чтобы у каждого взрослого человека была семья. Жена , дети. Никакого недозволенного поведения. Понравилась девушка, женись. Нет , нечего тут делать. Понял ?- Владимир усмехнулся – А как же любовь? Сразу же ведь не поймёшь – Петр Кузьмич строго сказал – Эта ваша любовь , лишь повод для греха. А у нас девушки растут уже подготовленными к семейной жизни. Они уважают мужа , ведут хозяйство. А он работает и обеспечивает ее и детей всем необходимым. Рукоприкладство в семье не допустимо , за это мужчину ждёт наказание –



– Ну вернёмся к нашему делу. Даю тебе неделю для раздумий. Люба , вдова твоего отца , будет так же вести хозяйство. Готовить тебе еду , стирать одежду. А ты отдохни , подумай хорошо. Если тебе понравится тут , так тому и быть. Но только помни , о чем тебя предупредил. Никакого баловства, это тебе не город . Понял ?- Владимир встал – Понял. Ну пойду тогда , пока можно – с плохо скрываемой иронией сказал он.

Если на земле был бы рай , то только здесь , думал лениво Владимир на третий день пребывания в деревне. Каждый день свежая еда , баня по вечерам. Прогулки по лесу на лыжах, которые он нашел в кладовой. Сказка. Даже уезжать не хочется. Но надо. Чем ему здесь заниматься ? Жениться ? Да нет у него пока такого желания. Да и девушек здесь особо не разглядишь. В платках по самые брови , в старомодных полушалках.

На пятый день он остановил Любу – Расскажи мне про отца , пожалуйста. Как он жил последние годы. Вспоминал обо мне или нет – Та присела на краешек стула и подняла наконец на него глаза . Он внутренне ахнул , их синева буквально затопила все вокруг.

– Илья был хорошим человеком – начала Люба – Добрым , мягким. Мы познакомились здесь на нашем еженедельном воскресном обеде. Да он был старше меня , но душа его была молода. Жаль, что у нас не получилось долго быть вместе. Но видно не судьба . Про тебя он мне много рассказывал, гордился тобой. Ты не думай , что у нас здесь все глухо. У нас интернет имеется , своя школа. Он следил за твоей судьбой и радовался твоим успехам. Жалел только ободном , что ты так и не женился и не порадовал его внуками – незаметно и она перешла на ты.



Владимир проглотил горький ком в горле. Он к своему стыду , ни разу не поинтересовался жизнью отца. – А как же ты теперь будешь жить ?- спросил он у Любы. Та пожала плечами и мягко ответила – У нас есть вдовий домик . Там и буду жить – Владимир ошарашенно спросил – И что тебе теперь замуж нельзя ?- Она засмеялась – Ну почему. Если Бог даст , выйду. Но с мужчинами у нас не густо . Но я надеюсь и жду , что у меня будет семья и дети. Что по судьбе предрешено , то и будет. Ну я пошла , у меня дел ещё много. Будь здоров –

Владимир продал дом Петру Кузьмичу. Антон Сергеевич все официально оформил и вызвался подвезти его. – Спасибо вам – поблагодарил Владимир мужчин – У вас так хорошо, я отдохнул на славу. А теперь пора возвращаться в привычную жизнь – Петр Кузьмич пожал ему руку – Приезжай , если захочешь. Твой отец был уважаемым человеком и его сыну мы будем только рады –

Когда деревенька почти скрылась из глаз , что-то заставило Владимира обернуться. Маленькая фигурка женщины стояла на пригорке. Люба , с грустью подумал мужчина , прощай , больше не увидимся и я больше не увижу твоих прекрасных глаз.

Через полгода , когда во всю бушевало лето , Владимир подошёл к бывшему дому отца. Тихо открыл калитку и увидел красивую девушку на крыльце . Длинные распущенные волосы золотились в лучах солнца. Она сидела с закрытыми глазами и наслаждалась теплом.

– Люба ?- спросил Владимир . Девушка охнула и быстро забежала в дом. Он постучал в двери. Через пять минут она вышла. – Ты приехал ? Зачем ?- спросила она. – За тобой – ответил он – Сколько не пытался , так и не смог тебя забыть . Выйдешь за меня ?- и он застыл в ожидании ответа.



– Конечно согласна – прогудел сзади знакомый голос . Петр Кузьмич крепко обнял мужчину. – Я знал , что ты вернёшься. Ты сын своего отца. Теперь я могу рассказать тебе все – Владимир удивился – Я что-то не знаю ?-

Они расположились в беседке . – Твой отец хотел , чтобы ты был счастлив. И поэтому нашел тебе невесту. Любашу. Он болел и знал , что ему осталось немного. Вот он и придумал этот план. Я был против , но видимо он знал , что делать. Люба никогда не была его женой. Она невинна. Если бы ты не вернулся , мы бы выдали ее замуж. Но так случилось , что он был прав. Вы полюбили друг друга. Так что , совет вам да любовь. Кстати этот дом теперь будет вашим. Это мой подарок и не спорь. Отец строил его для тебя и своих внуков –

Вот так бывает. Мы не знаем свою судьбу. Сегодня мы живём так , а завтра , только Бог знает.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно