Гуманитарный груз хотят на днях отправить самолетом из Китая. Но таможенники выставили непомерный налог.
Четвертые сутки идет закупка помощи для Урала по всему Китаю. Удалось приобрести 10 млн медицинских масок, 10 тыс. защитных лицевых щитов, 4 тыс. защитных комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Общая масса груза уже достигла 19 тонн, и жертвователи продолжают его комплектовать.
Бизнесмен с Урала закупил тонны масок, перчаток и других защитных средств, чтобы бесплатно передать их региону для борьбы с коронавирусом. Но отправить в Россию дефицитные товары не могут из-за бюрократических проволочек.
Помощь на 1 млн долларов безвозмездно
Организацией гуманитарной помощи занимается владелец «Русской медной компании», миллиардер Игорь Алтушкин, пишет Znak.com. Предприниматель потратил на благое дело 1 млн долларов.
Четвертые сутки идет закупка помощи для Урала по всему Китаю. Удалось приобрести 10 млн медицинских масок, 10 тыс. защитных лицевых щитов, 4 тыс. защитных комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Общая масса груза уже достигла 19 тонн, и жертвователи продолжают его комплектовать.
Всю собранную помощь планируется безвозмездно передать Свердловской области, больницам и другим некоммерческим организациям.
Таможня выставила налог
Рейс из Гуанчжоу в Екатеринбург был намечен на 9 апреля. «Мы собираем груз от разных поставщиков и свозим в аэропорт отправки. Авиавласти идут нам навстречу и разрешают перелет, нам удалось найти транспортного перевозчика, который дал свой Ил-72», – рассказал источник в РМК.
Но таможня не пошла навстречу благотворителям. Груз предложили ввезти как товары народного пользования – с 20% НДС и таможенной пошлиной около 10%. «Речь идет о сумме, превышающей 300 тысяч долларов, притом что организовать сам рейс стоило около 370 тысяч долларов», – пояснил собеседник издания.
На счету каждый день
По его словам, в условиях пандемии и дефицита защитных средств благотворители рассчитывали ввести помощь уральцам без взносов. «В режиме чрезвычайной ситуации, например, на такие товары вводится нулевой налог и все раздается в больницы и людям без ограничений», – объяснил источник.
«Если все бы получилось, мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают – есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя», – сетует источник в компании.
Сборщики помощи готовы были бы даже заплатить налоги или организовать ввоз товаров через другой регион. Но все это займет много времени, а в условиях пандемии медлить нельзя.
Вмешался даже губернатор
К ситуации подключился даже свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона написал гарантийное письмо в таможню, подтвердив, что планируется ввоз гуманитарной помощи с некоммерческими целями, что все необходимые взносы заплатят, но пропустить груз необходимо в период с 8 по 12 апреля из-за критической нехватки защитных средств в больницах. Пока ответа из таможни нет.
P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.
Наши соцсети:
Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo